年に一度行く笹川ながれですが、今年は早い時間に海に行って、撤収も早くして村上を満喫してきました。
ソルト&カフェにたまに買う藻塩を買いに寄ったところ,中には工房があり塩を作っている所を見学できました。
暑いなか、昔ながらの製法で塩をつくっているところが見られました。
それから以前から行ってみたかった、美食や やま信という村上牛専門のお肉屋さんの一角で食べられる村上牛の定食をリーズナブルに食べられるお店でランチ。
初めて食べる村上牛は美味しかったです。
その後、イヨボヤ会館で(日本初の鮭のミュージアムでそうです。)鮭の世界をのぞいてみました。
思っていたよりも、とっても興味深く楽しいところでした。
ムスメは、長い年月をかけて成長し、うまれた川を忘れずにもどってきて、卵を産み、息途絶える鮭の姿に感動したようで
わたし,今度からイクラ食べない!!!と言っていました。
その誓いはすぐに破られるでしょうが(笑)、鮭の生態についてやサケ漁の歴史などに触れられて思いのほか、楽しかったです。