思いつきで ジビエ料理に挑戦してみたくなって(近所のワイナリーで、鹿肉美味しいよ!と聞いたので)購入してみたものの、スパイスなどをまぶして焼いた所、香りのクセが…気になり中々食べられなかったのです。
ラムチョップのグリルなど好きなので家族全員、ジビエのクセには割と強いだろうと、結構な量を購入してしまったのでどうしようか悩んでいました。
たまたま理容室のお客さんとして来てくれたオーガニックスタジオの社長さんと話していたらこれから仕込み始めて豚バラでも燻製しよっかな〜♪との事。
これは!と思い、鹿肉サンも一緒に燻製しませんか?と差し上げるつもりが、干し肉に加工して持って来てくださった‼︎
薄くスライスしていただいた所、凄く美味しいです。
ベーコンなど、キャンプの時に燻製は遊びでやっていましたが、干して、燻製前のお肉を食べたのは初めてでしたが感動しました。
これは鶏肉や牛肉でもやってみたいです。
新潟はまだまだ雪が降って灰色の空なので寒さを活かした料理に挑戦してみようと思います。
理容室のタオルを入れている棚の底の面に穴を開けてもらい、ボックスティッシュの箱のようにタオルを引いて出せるようにしてもらいました。
穴の面にはステンレスのセルクルの様なものをはめてあるので取り出しもスムーズです。
これは普通の住宅にも良いのではないかと思います。
扉を開け閉めしないでサッと出せるし、多少雑にたたんでもタオルの柄が統一していなくても気にならないのでは?
穴の直径は約12cmでした。うちの設計をしてくれた方が造り付けの家具のこういう細かいところまで工夫してくれて快適です。
ちなみにタオルの棚の下には使い終わったタオルをポイっと入れられる棚になっているので、これも脱衣所にあると便利そうです。
新潟に住んでしばらくたちますがまだ行った事のなかった酒の陣。
ものすごく盛り上がり、待ち時間が長いと聞き、初心者としては3時以降の千円お安いチケットを待たずに買い、入場…これで、昼間より空いたの??というくらいの、人、人、人…。
県外からのお客様もいらっしゃるようで新潟の日本酒はとても興味を持たれているのだと思いました。
夕方に入ると待たなくていいのですが、私の後に入った人からオリジナルのお猪口がなくなったそうでプラコップになっていたのでそこは覚悟したほうが良いかも。
ペットボトルの水も売り切れていたので持参がオススメです。
色々な蔵の方にお話が聞けて、大にぎわいの雰囲気も味わえ、楽しかったです。
酒器の展示で素敵な器を見つけました。
大橋保隆さんの銅板をたたいて作った(玉川堂で修行されたそうです)チロリやお猪口。洋食器とも合いそうな雰囲気のある器でした。