五十沢キャンプ場でのキャンプの帰り道、なんとなく寄ってみたのですが…とても美しく、歴史を感じられるお寺でした。
雲洞庵の有名な言葉に、「雲洞庵の土ふんだか」というものがあり、赤門から本堂までの石畳の下に法華経を一石一字ずつ記し敷き詰めたことからそこをお参りで歩くとご利益があるのだそう。
奈良時代から1300年の歴史があるので木々は大きく、細かいところまで手入れされている庭園、建物、どこを見ても素敵でした。11月初旬に紅葉が赤く染まる頃また散歩に出かけたいです。
長岡市の与板にあるNAKAMURA COFFEE ROASTERS。 実家に帰ると寄るのですが美味しいコーヒー豆、焼き菓子があるお洒落なお店です。今まで長岡にはなかった雰囲気です。コーヒー豆を買うとラテをサービスでくれるのですがアートがしてあって嬉しかったです。
お店の方が外の壁に貼った紙には手まりうどんをおすすめする文章が…。
私も大好きです、ヤマヨのうどん。夏は乾麺(手まりうどん)を茹でて冷たい麺。冬は鍋焼うどんが美味しいです。
日和山に移転した、アサイラムという古着屋さんに行ったところ、静かで情緒のある街の雰囲気がとても良かったのでのんびり散歩を楽しんできました。
まずは、古着屋さんにて、秋物をお買い物。そのすぐ近くの日和山5合目というカフェでお茶。初めて見るアイスコーヒー用の抽出器に興味深々。
コーヒーが美味しいし、大人の男性にも似合うような雰囲気が良かったです。
その後、カフェのお隣の住吉神社にて方角石と高台からの眺めを堪能。
静かなのに古町まですぐの便の良さだし、朝は海辺の散歩も出来て、昭和な雰囲気もあり一度住んでみたい!!と思いました。
帰りに焼き鳥が1本60円の鳥真さんで晩のおかずを買って帰りました。
次回はアサイラムで教えてもらった,櫛谷肉店のコロッケや小森豆腐店の豆乳アイスにも挑戦してみたいです。
年に一度行く笹川ながれですが、今年は早い時間に海に行って、撤収も早くして村上を満喫してきました。
ソルト&カフェにたまに買う藻塩を買いに寄ったところ,中には工房があり塩を作っている所を見学できました。
暑いなか、昔ながらの製法で塩をつくっているところが見られました。
それから以前から行ってみたかった、美食や やま信という村上牛専門のお肉屋さんの一角で食べられる村上牛の定食をリーズナブルに食べられるお店でランチ。
初めて食べる村上牛は美味しかったです。
その後、イヨボヤ会館で(日本初の鮭のミュージアムでそうです。)鮭の世界をのぞいてみました。
思っていたよりも、とっても興味深く楽しいところでした。
ムスメは、長い年月をかけて成長し、うまれた川を忘れずにもどってきて、卵を産み、息途絶える鮭の姿に感動したようで
わたし,今度からイクラ食べない!!!と言っていました。
その誓いはすぐに破られるでしょうが(笑)、鮭の生態についてやサケ漁の歴史などに触れられて思いのほか、楽しかったです。