思いつきで ジビエ料理に挑戦してみたくなって(近所のワイナリーで、鹿肉美味しいよ!と聞いたので)購入してみたものの、スパイスなどをまぶして焼いた所、香りのクセが…気になり中々食べられなかったのです。
ラムチョップのグリルなど好きなので家族全員、ジビエのクセには割と強いだろうと、結構な量を購入してしまったのでどうしようか悩んでいました。
たまたま理容室のお客さんとして来てくれたオーガニックスタジオの社長さんと話していたらこれから仕込み始めて豚バラでも燻製しよっかな〜♪との事。
これは!と思い、鹿肉サンも一緒に燻製しませんか?と差し上げるつもりが、干し肉に加工して持って来てくださった‼︎
薄くスライスしていただいた所、凄く美味しいです。
ベーコンなど、キャンプの時に燻製は遊びでやっていましたが、干して、燻製前のお肉を食べたのは初めてでしたが感動しました。
これは鶏肉や牛肉でもやってみたいです。
新潟はまだまだ雪が降って灰色の空なので寒さを活かした料理に挑戦してみようと思います。