新潟に住んでしばらくたちますがまだ行った事のなかった酒の陣。
ものすごく盛り上がり、待ち時間が長いと聞き、初心者としては3時以降の千円お安いチケットを待たずに買い、入場…これで、昼間より空いたの??というくらいの、人、人、人…。
県外からのお客様もいらっしゃるようで新潟の日本酒はとても興味を持たれているのだと思いました。
夕方に入ると待たなくていいのですが、私の後に入った人からオリジナルのお猪口がなくなったそうでプラコップになっていたのでそこは覚悟したほうが良いかも。
ペットボトルの水も売り切れていたので持参がオススメです。
色々な蔵の方にお話が聞けて、大にぎわいの雰囲気も味わえ、楽しかったです。
酒器の展示で素敵な器を見つけました。
大橋保隆さんの銅板をたたいて作った(玉川堂で修行されたそうです)チロリやお猪口。洋食器とも合いそうな雰囲気のある器でした。