図書館で見つけた生ラー油の本を見て、去年の夏から作ってます、ラー油。
魚柄仁之助さんの本で、作り方は一言でいうと、びんの3分の1まで唐辛子をいれ、ごま油を注ぐ。ただそれだけなんです。 私は、唐辛子は実家で家庭菜園しているものを沢山もらってきて、干物ネットで干してよーく乾燥して、フードプロセッサーにかけて種ごとごま油とあわせましたが、市販の唐辛子の輪切りでも 大丈夫みたいです。
ただ放っておくだけで美味しくなるし、使って少なくなってきたらまたそこに唐辛子と油を足せばずっと使えます。冷奴にかけたり、ラーメンにかけたり、子供にも食べられる、辛さ控えめに作った中華にかけたりして大活躍してます。
オリーブオイルや菜種油で作ってもドレッシングやパスタなどにも使えそうだし風味付けにクコの実やニンニク、アーモンド、青じそ、干し海老、生姜などいれてもいいみたいなので(カビないようにカラカラに乾燥させてから)色々やってみたいけど、びんが増えるので躊躇してまだひとつだけだけ。
魚柄さんの本、細かなコツや注意点もわかるし、ラー油を使ったレシピものっているのでおすすめです。